Modul Interaktif Biologi

Halaman ini didedikasikan untuk memberikan sumber informasi pengetahuan yang berhubungan Biologi.

Sumber bahan pelajaran interaktif berbahasa Indonesia:

e-dukasi.net.

Untuk dapat mendownload materi dari sana Anda harus melakukan registrasi terlebih dahulu. Registrasi (gratis) dilakukan untuk login dan mendapatkan hak mendownload materi yang Anda inginkan.

cd rom gratis scientific name:

http://www.sp2000.org/

ada pilihan: Order your personal copy or download an ISO image and burn your own CD.   Untuk dikirimi cd rom pilihlah order personal copy dan isi data yang diminta.  Setiap ada cd baru akan dikirim ke alamat kita kembali tanpa harus mendaftar lagi.

Berikut adalah materi biologi berbentuk powerpoint yang dapat anda download di sini langsung atau anda dapat mengunjungi situs aslinya di www.cameron.edu/biology12

1. Cell Respiration and Metabolism.ppt (Human Physiology)

2. Enzymes and Energy.ppt (Human Physiology)

3. The Study of Body Function.ppt (Human Physiology)

4. Communities & Ecosystems (General Biology)

5. Ecology of Organisms (General Biology)

6. The Evolution of Animals (General Biology)

7. Plants, Fungi, and the Move onto Land (General Biology)

8. How Biological Diversity Evolves (General Biology)

9. Photosynthesis (General Biology)

10. Cellular Respiration (General Biology)

11. The Working Cell (General Biology)

12. A Tour of the Cell (General Biology)

13. Chemical Composition of the Body of the Body  (General Biology)

Atau anda dapat mengunjungi situs berikut: http://www.biologyjunction.com/pwpt_biology.htm. Ada banyak pilihan materi presentasi biologi di sana.

BIOLOGI ANIMASI

Berikut adalah materi biologi yang berupa penjelasan yang berbentuk animasi sehingga lebih mudah untuk dipahami dan dimengerti.  materi ini dapat di download dengan klik kanan kemudian pilih save download file (tergantung browser anda). Atau anda bisa mengunjungi situs http://www.cameron.edu/uploads/HP/sa/HPsaXYbilyqETzN3xD5UEA/Chapter_23_-_Chemical_Composition_of_the_Body.ppt

Catatan: untuk dapat menjalankan program animasi biologi ini di komputer anda harus sudah terinstal program Adobe  Flash player ( atau macromedia flash).

-Lysosomes
- Sodium-Potassium Exchange Pump
- Cotransport
- Endocytosis and Exocytosis
- Proton Pump
- How Intracellular Receptors Regulate Gene Transcription
- Second Messengers – The cAMP and Ca Pathways
- Signal Amplification
- A Biochemical Pathway
- Feedback Inhibition of Biochemical Pathways
- Electron Transport System and ATP Synthesis
- Cyclic and Noncyclic Photophosphorylation
- Photosynthetic Electron Transport and ATP Synthesis
- Mitosis and Cytokinesis
- Cell Proliferation Signaling Pathway
- Bidirectional Replication of DNA
- Unique Features of Meiosis
- Comparison of Meiosis and Mitosis
- Random Orientation of Chromosomes During Meiosis
- Stages of Meiosis
- Hershey and Chase Experiment
- Meselson and Stahl Experiment
- DNA Replication Fork
- How Nucleotides are Added in DNA Replication
- Processing of Gene Information – Prokaryotes versus Eukaryotes
- Protein Synthesis
- How Spliceosomes Process RNA
- Restriction Endonucleases
- Restriction Fragment Length Polymorphisms
- Early Genetic Engineering Experiment
- Constructing Vaccines
- Southern Blot
- cDNA
- Steps in Cloning a Gene
- Polymerase Chain Reaction
- Microarray
- The Ti Plasmid
- The Tryptophan Repressor
- Combination of Switches – the Lac Operon
- Control of Gene Expression in Eukaryotes
- Transcription Complex and Enhancers
- Integration and Excision of a Plasmid
- Mechanism of Transposition
- The Consequence of Inversion
- Control of the Cell Cycle
- Slipped-strand Mispairing
- Conjugation with F Plasmid
- Thymine Dimers
- How Tumor Suppressor Genes Block Cell Division
- The Consequence of Inversion
- Treatment of HIV
- How Prions Arise
- HIV Replication
- Malaria – Life Cycle of Plasmodium
- Sarcomere Shortening
- Three Phases of Gastric Secretion
- Changes in the Partial Pressures of Oxygen and Carbon Dioxide
- Chemical Synapse
- Membrane-Bound Receptors G Proteins and Ca2 Channels
- Voltage Gated Channels and the Action Potential
- Sodium-Potassium Exchange
- Action Potential Propagation in an Unmyelinated Axon
- Function of the Neuromuscular Junction
- Effect of Sound Waves on Cochlear Structures
- Mechanism of Steroid Hormone Action
- Mechanism of Thyroxine Action
- Action of Epinephrine on a Liver Cell
- Cytotoxic T-cell Activity Against Target Cells
- Interaction of Antigen Presenting Cells and T-helper Cells
- Monoclonal Antibody Production
- IgE Mediated Hypersensitivity
- Spermatogenesis

Berikut adalah animasi biologi yang berasal dari alamat http://www.biology.ualberta.ca/facilities/multimedia/index.php?Page=284

Catatan setelah download: untuk menjalankan program animasi biologi ini langsung klik (tidak perlu program lain untuk menjalankannya)

1. Animal cell mix and match

2. The Carbon Cycle

3. Catabolism

4. Mitosis and Meiosis

5. Comparing Prokaryotic and Eukaryotic cells

6. Fern Life Cycle

7. How to make a wet mount

8. How to streak a plate and bacterial culture growth

9. Nerve Action Potential

10. Nerve Action Potential – Complex version

11. The Nitrogen Cycle

12. Plant cell mix and match

13. Life Cycle of an Angiosperm

14. Parts of the Microscope

 

Materi Film Pelajaran

Berikut adalah materi pelajaran yang berupa film berformat flv.  Sehubungan blog ini tidak mendukung file flv maka file disimpan di Media Fire dengan format zip (mohon maaf atas ketidaknyamanannya).  Untuk menjalankannya diekstrak terlebih dahulu file tersebut.  Setelah terekstrak file bisa langsung diputar menggunakan program pemutar film yang support file flv, bila belum memiliki bisa mendownload dari situs berikut.

1.   Piramida Makanan

2.   Rantai Makanan 1

3.   Rantai Makanan 2

4.   Rantai Makanan 3

5.   Rantai Makanan 4

Selamat mempelajari dan semoga sukses!

28 Tanggapan to “Modul Interaktif Biologi”

  1. ade djulardi Says:

    bagus. ternyata ki adi telah lama berkiprah di blog lain.selamat.

  2. EM Says:

    lam kenal mas

    just view

  3. pram Says:

    mantabbb

  4. effendy Says:

    bagus banget boss. lengkap lho

  5. agus Says:

    slm kenal Pak….

  6. Wawan Says:

    Bagaimana cara pemesanan modul-modul tersebut

    • agustaman Says:

      modul tersebut gratis dan dapat langsung diklik untuk download. Bila ingin lebih lanjut silahkan masuk ke situs aslinya yang ditulis dibagian bawah tiap bagian. semoga sukses…

  7. JOHAN KAWATU Says:

    Wah, kalau guru-guru dosen kreatif seperti Pak Agus, majulah bangsa kita. Tetaplah berkarya untuk kemajuan Pendidikan Bangsa kita. Doa saya Tuhan memberkati anda

  8. Munier Says:

    makasih sy telah ambil beberapa modul anda…! salam kenal

  9. Bang Yoss'89 Says:

    terima kasih atas bantuan pembelajaran yang ada sehingga dapat dijadikan sebagai dasar untuk pengajaran.
    to thanks full

  10. faizin Says:

    terimakasih, banyak bermanfaat, wassalamualikum wr.wb

  11. Mokhamad Yasin Says:

    Terima kasih banget atas bantuan pada atas bantuan untuk penyampaian materi biologi dengan media ini

  12. Adiba Qonita Zahroh Jackson Says:

    thx much for the blog,, it really helps me to study biology easyly

  13. Kosim Says:

    Terimakasih banyak atas kebaikannya. semoga Alloh SWT membalas dengan pahala yang banyak

  14. Salim Says:

    Thanks banget mas. Materinya dah saya dowload. Mudah2an Biologi semakin Jaya….

  15. zulkifli Says:

    Makasih banyak ya……
    Info seperti ini yang sangat diperlukan terutama yang berkiprah di dunia biologi. Salam kenal dari orang Sulawesi Tengah

    • agustaman Says:

      Sama-sama Pak. Salam kenal kembali. Kami juga sudah lihat web sekolah Bapak, bagus Pak. Sukses juga buat Bapak dan SMP N 1 KASIMBAR. Mungkin ke depan bisa saling tukar informasi.

  16. umar Says:

    terima kasih atas produk nya saya senang for educational and is the best

  17. priyono Says:

    good and veribenefit to student thank’s alot

  18. Veronika Rumahorbo Says:

    ada modul biologi untuk smp juga ngak mas, trims

  19. Taufik kuntawijaya danu Says:

    weh ternyata panjenengan aktif juga memperjuangankan guru agar berkarya….kebetulan nih aku butuh banget flash gerak pada tumbuhan ada ga?????buatnya aku belum bisa makanya cari yang udah mateng aja, gimana????

  20. dendi Says:

    subhanallah sae pisan pak guru…, punten dendi ikut nge download juga. ini no hap dendi 085222197600. boleh kirim sms gak pak untuk bersilaturrahmi ? syukron jiddan.

  21. yuniar sugiyarti Says:

    kerennn!!!!!!!!!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: